Автосалон Мустанг Авто контакты автосалона Мустанг Авто

Гастрономическое путешествие

Декабрь 4, 2022 / 05:44

Гастрономическое путешествие по Италии запомнилось нам удивительным многообразием угощений. Как оказалось, Италия славится не только пиццей, равиоли и пастой, на улицах городов продают самые разные угощения для туристов в виде обжаренных во фритюре морепродуктов, панелле- итальянские оладьи, панини с поркеттой, и масса вегетарианских блюд. Как заявляют сами местные жители, высокая кухня в Италии берет свое начало именно с улицы. А для того чтобы насладиться вкусом Италии, в

любом из ее городов, будь это Неаполь, Палермо или Милан, обязательно нужно попробовать уличную еду, без которой впечатления об этой стране будут не такими яркими. Ну а у нас — заказать крабов на дом пожалуй самое роскошное из еды, что можно себе позволить.
Мой добрый друг за несколько лет проживания в Италии успел побывать на разных праздниках и карнавалах, где буйство угощений не описать словами, он с удовольствием согласился поделиться с нами ассортиментом уличной еды, рассказав о самых востребованных блюдах, которые пользуются спросом не только у местных жителей, но и у туристов.

Символ уличной еды

Итальянцы уже сами подшучивают над тем, что блюдо Поркетта является настоящим символом, олицетворяющим. Картина не самая приятная, ведь блюдо представляет собой целую тушу свиньи, начиненную специями и мясом. Все это украшают жгучим перцем, разложенным вокруг свиньи или же на ней. А морда свиньи обязательно носит очки. В момент приготовления разных угощений повар тоненьким слоем отрезает кусочки мяса, готовя вам из этого полноценное блюдо. Увидев Поркетту не пугайтесь, подходите и заказывайте, свинка может и не привлекательная, но очень нежная и сочная. После приготовления поркетту принято поедать со свежим хлебом панини, или вовсе без него.

Угощения портовых городов

Приближаясь ближе к порту, в каждой уличной лавке вы можете встретиться с одним из самых простых, но очень удивительных угощений, а именно Фритто аль Коно. Это дары моря жареные во фритюре с дольками лимона. В зависимости от сезона вы можете попробовать микс мелкой рыбы, кальмаров и креветок. Издалека это блюдо можно перепутать с мороженым, так как оно тоже подается в рожке из бумаги. В некоторых местах стоимость варьируется от 3.50€ до 5€ за конус.

P.S за свежесть рыбы можно не беспокоиться, так как зачастую Фритто аль Коно готовиться около рыбацких лодок, только вернувшихся с уловом.

Фаршированные оливки

Фаршированные оливки это блюдо, которое должен попробовать абсолютно каждый турист, даже если прежде он их не любил. В провинции Асколи Пичено оливковые сады всегда давали хороший урожай. А раз уж на деревенских застольях после приготовления блюд всегда остается много мясных обрезей, деревенские жители нашли отличный вариант сохранения свежести продуктов, готовят из них новые блюда. Фаршированная оливка набивается мясом, планируется и отправляется во фритюр. Гурманы и сейчас посещают провинцию Терамо и Асколи, утверждая что именно здесь «асколана дель пичено»-(оригинальное название блюда), готовиться по первозданному рецепту. Ну а туристы могут попробовать фаршированные оливки прямо на улицах, только стоимость будет отличаться. За 100 грамм вы заплатите 6€.

Экзотика

Уличная еда в италии готова порадовать нас и экзотическими угощениями, Stigghiola — это жареные кишки козленка или ягненка. По виду блюдо напоминает обычный шашлык. Потроха обязательно заправляются маслом, солью, специями и свежей зеленью. Затем все отправляется на гриль.
Блюдо можно считать одним из самых популярных. Поэтому турист ищущий экзотику точно не пройдет мимо.

Если вы окажетесь в Палермо, сицилийский сэндвич — это первое что вы должны попробовать. Почему мы его отнесли к разделу экзотики? Дословно название блюда означает «хлеб с селезенкой». В основном начинка сэндвича включает в себя измельченную селезенку и телячьи легкие. Не бойтесь его пробовать, вкус очень нежный, будто мясо купается в нежном сыре.

Лампредотто — еще один вид сэндвича, основой которого служит желудок коровы. Готовится желудок коровы в пикантном бульоне, в состав которого входит петрушка, сельдерей, помидор и лук. В качестве булочки для сэндвича лучше выбрать булочку bagnato, ее смачивают в варочной бульоне и обильно поливают соусом. Для того чтобы отведать этот сэндвич вам придется долго простоять в очереди. Местные жители и дня не могут прожить без этого пикантного экзотического угощения.

Интересный факт: Прежде Лампредотто считалось блюдом бедных. Деревенский внешний вид, потроха и разрезанную булку хлеба нельзя назвать изыском. Но уже в XX веке простой бутерброд, с деликатесной начинкой, стал одним из популярных в меню флорентийской уличной еды.

Маленькие апельсины

Услышав название этого блюда вы можете подумать о том, что вам предлагают сочные цитрусы. На деле это не так. Маленькие апельсины — это золотистые рисовые шарики, которые жарятся во фритюре. Рис смешивается с мясным фаршем, с сыром и горохом. Все это панируется в сухарях и обжаривается до золотистой корочки, отсюда и название, ведь по форме аранчини напоминают маленькие апельсины. В X веке на Сицилии его вообще считали деликатесом. Как говорят местные, аранчини можно назвать самым топовым продуктом в стране, который можно найти в каждой лавке с уличной едой. Попробовав рисовые шарики с острым соусом, ощутите насыщенный вкус этого блюда.

Один добрый повар поделился с нами оригинальным рецептом, по его словам только ленивый не сможет приготовить маленькие апельсины.
Чтобы почувствовать вкус Италии дома вам понадобиться:

  • 0.5 кг риса, лучше взять ARBORIO;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г сыра GRANA PADANO;
  • 100 г сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • соус бешамель, 125-150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 л масла для жарки.

Для приготовления тщательно промойте рис в холодной воде. Варить рис нужно при закрытой крышке от 15 до 20 минут, в слегка подсоленной воде. Как рис будет готов, добавьте кубики моцареллы, пока он еще горячий, затем тертый грана падано. Тщательно все перемешайте и не забудьте добавить бешамель. Но мешать необходимо аккуратно, чтобы не превратить рис в кашу. Добавьте щепотку молотого перца и соли по вкусу. Скатайте из риса шарики, запланируйте их в сухарях и опускайте во фритюрницу. Все ингредиенты у нас готовы, поэтому во фритюре им необходимо находиться не более 7-ми минут. После изъятия, рисовые шарики разместите на бумажном полотенце, дабы дать маслу стечь.
Теперь можете насладиться Сицилийским блюдом дома.

Блюдо, покорившее рестораторов

Обычно уличную еду во многих странах невозможно найти в ресторанах, чего не сказать об итальянской panzerotti. По сути панцеротти представляет собой фаршированный пирожок, которому придают форму полумесяца. В качестве начинки по основному рецепту используются помидоры и сыр, но часто можно найти множество разных вариаций для начинки. Пирожки плотно набиваются начинкой, после чего отправляются во фритюр, где они обжариваются до хрустящей корочки. Как оказалось, такие пирожки можно найти и в ресторанах Италии. Но качество вкуса ресторанной еды никогда не сравнится с угощениями на салфетке.

Из этого нам удалось сделать вывод. Итальянская уличная еда гораздо колоритнее и насыщеннее, нежели мы знали о ней ранее. Основой итальянской кухни является не только пицца, хотя и без нее не обошлось. Если брать уличные угощения, то их разнообразию нет границ. Морепродукты, свинина, баранина, говядина, овощи на гриле и во фритюре, сладкие десерты, все это буйство гастрономического блаженства сочетается в каждой уличной лавке.

Римская пицца

Настало время забыть все то, что вы прежде знали об итальянской пицце. То что нам предлагают в пиццериях России — ничто по сравнению с тем, что мы попробовали в риме. Стандартная Римская пицца готовится треугольной формы, разрезается на определенные кусочки и продается по весу. Специализированные мини пиццерии в вагончиках на территории Рима и Италии в целом, готовы предложить изобилие начинок. В основной состав входит мясо курицы, свинина, баранина, морепродукты, сыры, соусы, зелень, томаты, оливки и т.д. Пицца отличается воздушной основой. Пицайло Рафаэль поделился с нами опытом, указав на сложность освоения технологии.
— «Не каждому хватит сил, чтобы приготовить нежное, тонкое, воздушное и хрустящее тесто для основы», с ухмылкой подчеркнул он.

Еда в уличных лавках

Итальянский стрит Фуд продается как в уличных лавках, которые принято называть рестораном быстрого обслуживания, самообслуживания, так и в мини вагончиках, переезжающих с места на место. Назвать рестораны, которые специализируются на приготовление только лишь одного типа блюд, мы уж точно не можем, так как в каждой лавке, в каждом вагончике вам предложено огромное изобилие разных угощений. Отдельно можно найти вегетарианские угощения, где готовится полезный фастфуд. На улицах Италии часто встречаются отдельно лавки с угощениями из морепродуктов. Это не только морепродукты жареные во фритюре, но и кальмары отварные в подсоленной воде, отварные креветки с соусом бешамель, интересное сочетание мелких пород рыб и прочее.

Как заявляет местная жительница Riana Kysnet, цены на стрит фуд италии в местах, где проходит большое скопление туристов, всегда завышенные в полтора-два раза. По ее словам лучше питаться у фермеров, где можно взять полноценный обед, стоимость которого не будет превышать 12€. Но когда речь идет об уличной еде, ценится именно ее доступность и возможность перекусить на ходу.

Впечатления туристов

Впечатления туристов всегда отличаются. Многие ценят в Италии именно натуральность и свежесть продуктов, которые являются основой приготовленного блюда. Блюда простые, но очень вкусные. Каждый турист из России может привести рецепты с собой, как кусочек Италии на память. Нас впечатлило изобилие именно мясных изделий в каждой уличной лавке.

Критики же в свою очередь заявляют, что у итальянской кухни нет своей истории. В основном итальянская кухня берет свое начало из разных областей и близлежащих государств. На улицах Италии много выпечки, порой выпечка отличается качеством и вкусом от французских изделий, превосходя ожидания. Фастфуд был взят из америки, говорят эксперты. А как заявляет Руджеро Клементе, повар рестораны быстрого питания, от привычного нам фастфуда в его меню осталась только картошка фри, которая используется в качестве дополнения основного блюда из морепродуктов жареных во фритюре. Итальянская кухня только начала свое развитие, у нее еще все впереди.