Автосалон Мустанг Авто контакты автосалона Мустанг Авто

Цены на гостиницы Праги: как путешествовать на авто по Чехии?

Март 17, 2015 / 16:37

Правила дорожного движения в Чехии

Правила дорожного движения в Чехии практически не отличаются от правил, действующих в России. Есть лишь некоторые особенности в запрещающих и разрешающих знаках остановки и парковки.

Особенности ПДД в столице Чехии

Специфика Пилзнер - пивной ресторан в Москве правил дорожного движения Праги заключается в следующем — в центральной части города есть «синие зоны», покрывающие 90% мест к парковке. Ставить авто на таких зонах разрешено только физическим лицам, что проживают в этом районе, и фирмам, имеющим здесь юридический адрес. Автомобиль, на который не оформлена специальная карта-разрешение, парковать в «синей зоне» запрещено (его просто может эвакуировать полиция).

Во всех остальных местах, где разрешена парковка для любых автомобилей, есть специальные автоматы для ее оплаты. Поэтому изучая цены отелей Праги и составляя бюджет поездки, стоит внести в него расходы и на парковку. Билет об оплате рекомендуется разместить под лобовым стеклом так, чтобы его можно было несложно проверить при необходимости снаружи.

Основные отличия:

  • ближний свет при езде должен быть включен постоянно (в любом месте, днем и ночью);
  • нельзя разворачиваться на регулируемых перекрестках (со светофором);
  • детям до 12 лет (ростом до 150 см) нельзя ездить на переднем сидении. Разрешено перевозить детей на заднем сидении в автокресле.

Отдельно о скорости

Максимально разрешенная скорость в городах и селах – 50 км/ч, за границами населенных пунктов – 90 км/ч. Разогнать машину по магистрали можно и до 130 км/ч. Если это городская автомагистраль, не разрешается превышать отметку в 80 км/ч.

В Чехии допускается некоторая погрешность при измерении скорости с помощью радара: до 100 км/ч — 3 км/ч, выше 100 км/ч — 3%. То есть при разрешенной скорости в 50 км/час будет фиксироваться превышение в том случае, когда радар покажет – не менее 54 км/ч. При разрешенной скорости в 130 км/час — не менее 135 км/ч.

На участке дороги в 50 метров до пересечения железнодорожных путей нужно сбавить скорость езды авто до 30 км/ч.

Общие советы при путешествии на авто по Чехии

Если автомобиль остановила дорожная полиция, значит, водитель что-то нарушил. Остановки просто для проверки документов здесь случаются крайне редко. Штраф с иностранного туриста взимается на месте. Сумма штрафа в среднем составляет 500 крон.

Штраф за превышение скорости четко фиксирован: до 20 км/ч – 1000 крон, 20-40 км/ч – ровно 2500 крон. Наличие алкоголя в крови совершенно не допускается – только 0.0. Практически все патрули имеют при себе тестеры на выявление алкоголя в организме.

В Чехии очень много скрытых камер и радаров. Если взять машину на прокат, не стоит рассчитывать на то, что полиция не найдет водителя, нарушившего ПДД. Работники дорожной полиции пришлют штраф фирме, а уже ее сотрудники заставят водителя погасить его. Если же не получится взыскать денежную сумму, они просто подадут на него в полицию, что повлечет за собой серьезные проблемы, в том числе и отметку в системе Шенгена.

Культура вождения в стране – на очень высоком уровне. Ошиблись поворотом или рядом? Вас пропустят или уступят, просигналив одноразовым морганием дальним светом. Дифференциация по стоимости авто здесь абсолютно отсутствует. При соблюдении ПДД и вежливости поездка на машине по Чехии станет приятным путешествием.

Кроме Праги в этом сезоне огромной популярностью среди туристов пользуется Париж, поэтому рекомендуем вам хотя бы на пару дней заглянуть в этот живописный город. Единственное, не забудьте заранее выбрать отель в Париже поскольку в это время большинство гостиниц уже заказаны заранее и шансы остановится там спонтанно будут невелики. Сделать это быстро можно на сайте ibooked.ru, booking.com, ostrovok.ru и т.д.