Автосалон Мустанг Авто контакты автосалона Мустанг Авто

Какой штраф за ксенон?

Июль 26, 2016 / 17:26

Какой штраф за ксенон?В фары автомобилей устанавливаются лампочки, предусмотренные конструкцией автомобиля. За этим пристально следят сотрудники ГИБДД. У многих автовладельцев, поставивших ксенон самостоятельно, возникают вопросы, какой предусматривается законодательством штраф за ксенон в 2016. Многим известно, что ксеноновые фары слепят встречные авто, создавая аварийные ситуации на дороге. Законодательно должно быть предусмотрено наказание для автомобилистов, ТС которых сияет на дороге. Но в списке нарушений ПДД ничего не говорится напрямую о запрете эксплуатировать ксеноновые лампы, но принята официальная трактовка такого правонарушения. Запрета нет, а прав лишают. Разъяснения опубликованы еще в 2010 и не менялись с тех пор. За такое нарушение будет составлен протокол, а водитель лишается прав до года.

 

Когда лишают прав?

 

Лишение прав осуществляется, если установлены красные световозвращающие приспособления или фары, работа которых не соответствует правилам эксплуатации автомобиля. Если тип  и режим фар не соответствует конструкции и требованиям производителя. Если регулировка фар не соответствует ГОСТу. Если лампы и рассеиватели не соответствуют типу прибора. Представленных показателей достаточно, чтобы водителя, установившего самовольно не предусмотренные конструкцией и не отрегулированные ксеноновые фары, лишили прав на год. Повторим еще раз: исключительно лишение прав предусмотрено в качестве административного наказания. На противотуманные чтобы не украли фары обратитесь в Автодоверие фары распространяются аналогичные требования, административное наказание аналогичное – лишение прав, но здесь имеет значение тип фар, соответствие маркировки фар и лампочек.  Какой штраф за ксенон?

 

Как маркируются лампы?

У ксеноновых ламп бывает следующая маркировка: для ближнего света могут быть использованы DC лампы, для дальнего – DR, для работы фар в обоих режимах – DCR. Если в маркировке буквы HCR, то в фары устанавливаются лишь галогеновые лампы, а ксеноновые использовать запрещено. Когда используются лампы накаливания, то используется маркировка CR, R, C. Если на момент приобретения автомобиля ксеноновыми фарами он не оборудовался, но сейчас производятся модели с ксеноном, то это является исключением. Если желаете ксеноновые лампы поставить в подобные фары и не хотите лишиться прав, то лучше купить новые фары, оборудованные омывателем и автоматическим корректором пучка. Так Вы не попадете под санкции сотрудника ГИБДД. Но только инспектор технадзора на стационарном мосту устанавливает наличие ксенона в фарах.